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家づくりの舞台裏?スタッフ日誌

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自家(社)製?野菜づくり・畑のその後

2009-05-11
←本格的な畑っぽくなってます。
↑ まず 畑の耕しです。
↑ マルチを敷き 穴あけします。
 昨日(5/10 日)に 野菜づくりしている畑に行って来ました。
 
 
強風でバサッァ~と めくれ上がってましたが、直しておきました。
(トマトとキュウリが植えてあります)
 
昨日 畑に行った目的は「サニーレタス」を植えるためです。(実家からもらった苗を移植です)
 
作業過程をご覧ください。
 
マルチとは 畝を覆うビニールシートで、
地面の温度を上げる
乾燥から守る
泥はねを防ぐ などの効果があるそうです。(勉強になります)
 
 ↑ 少し枯れかかった苗ですが、植え終わりました。
 
害虫防止のために スッポリ覆い 完成です。
 
今回は「ふしょくふ」で覆いました。寒冷紗(かんれいしゃ)で覆う方が多いらしいですが。
虫に葉っぱを食べられるの悔しいですから;
 
巾 約60cm×長さ 約3mの畝で 作業所要時間 約2時間
材料費/マルチシート:¥398 ふしょくふ:¥598 トンネル支柱:¥398(5本set)×2
            サニーレタスの苗: 無料                           労働費:priceless
 

癒し

2009-05-09
GW明けの5月7日、出勤途中に見かけた満開の 「ツツジ」
 
少し寝ぼけていましたが、その美しさに 一気に目が覚めました!
で、昼休みに写真を撮りに行ってきました。小雨に濡れた「ツツジ」は 見事でした。
そういえば 子供の頃 ツツジの花を取り蜜を吸った覚えがあるなぁ・・・。
 
 

ジャガイモの芽?

2009-04-30
ジャガイモの芽・・・? 1つ出てきました(^_^)v
ちょっと感動です。
 
トマトもすくすく育ってます。
 
でも なすびの葉が虫に・・・ 頑張れなすび! 虫に負けるな!!
 
とりあえずみんな何とか順調に育っています。
次は きゅうりを植える予定です。【K】
 

スプラウト栽培

2009-04-28
本格的な畑による「野菜づくり」とは別に お手軽な「スプラウト栽培」を社内でしております。
品目は、「かいわれ」と「ブロッコリースプラウト」です。
栽培方法は とってもカンタンです。(でした。)  特別な道具も必要ありません。
 
↑種まきの準備です。空ペットボトルの底部分を利用して、キッチンペーパーを敷きます。
 
↑発芽後4日です。
 
↑発芽後7日です。もう食べれます。しっかり「かいわれ」の苦味もします。
これからの季節 何かと料理に使えますよ。<>
 

IHクッキングヒーター 調理体験

2009-04-23
オール電化にリフォーム予定のお客さま。
 
IHクッキングヒーターの機種の選定と使い方の体験を兼ねて、
 
エルフ金沢で調理体験をしていただきました。
 
当日は、奥様とお嫁さんのお二人で参加。
 
最初は先生の指示通り、恐る恐る操作されていました。
(写真の手が物語っていますね!)
 
が、お料理が1つ出来上がる頃には慣れた手つきになってました。(^_^)
 
この日は3品体験していただきました。
 
ついでに、美味しいスクランブルエッグの作り方も。
 
これで、安心してIHに切替ができますね!
(い)
 

自家(社)製?野菜づくり

2009-04-20
スタッフでN市町の畑を借りて(約50㎡)、野菜づくりに挑戦します。
食費の節約! エコ!
仲間・家族とのコミュニケーションの場!
自分でつくる安心・採れたて野菜を 収穫して 食べれる! 
結構 良い事ばかりなのですが、畑作業をした事がない私達が 果たして 野菜を収穫すること出来るのか・・・
とりあえず、スタートしたのでご覧下さい
 
 
①最初は草がぼうぼうで 先ずは草刈りからです。 カマを使っての手作業です。
 
② 草を刈り終えたところに 石灰・肥料を撒きます。
 
③いよいよ耕します。
 さすがに全て手作業では無理かと思い 知人に小さい機械を借りてきました。
 
しばらく放置されていた場所なので、かなり土が固くなっており、
機械を使っても掘り起こすのに 苦労しました。
 
④ 横の用水が大雨の時、溢れて畑に浸水しないように あぜも作りました。
 
 
⑤ いよいよ 植え付けです。
  まずはジャガイモを植えました。
 
⑥ 次に スタッフ F君の大好物の水茄子です。 今年は自家製水茄子の漬物が食べれます!?
 
⑦その他、トマト、唐辛子を少々植えました。
最初の写真と見比べて下さい。畑らくしなりました。
 
今日(4/19)のところはここまでです。
※日々使わない筋肉を使ったせいか体がもう動きません・・ ・痛 タ・タ・タ・・・・・・
畑は体力づくりにも良いようです(^_^)v
これから きゅうりや枝豆なども植えたいと思っています。 【K】
 

桜 満開! 兼六園

2009-04-13
4月11日 土曜日  スタッフ皆で 夕方から兼六園へお花見に行って来ました。
桜満開 ・ 週末 ・ 兼六園無料開放 という ベスト条件が揃ったせいか
本当にたくさんの人、人、人・・・びっくりでした。
ても それ以上に 桜の綺麗さに びっくり! 感動!! の兼六園でした。
 
もっこもこの桜です。
 
お堀のところも素敵でした。             【K】
 

新年度

2009-04-01
新年度を迎え 気を引き締めてスタートする為、スタッフ全員で
滋賀県 多賀大社に参拝に行って来ました。
 
全員の気持ちを一つにして頑張ってまいりますので、今後とも皆様よろしくお願いいたします。
 
多賀大社の桜 とても 綺麗でした!                【K】
 

芝焼き

2009-03-04
↓芝焼き前
↓芝焼き点火直後
↓芝焼き後(不完全燃焼部分はバーナーで焼きます)
先日 猫の額ほどの庭にある「芝生」を焼いてみました。(今回が初めての試みです)
その理由は
1)雑草の種を焼く
2)虫やその卵を焼く
3)灰が土質をアルカリ化する効果もある、と思います。
 
芝焼きに際して注意点(10か条)をまとめてみました。
①枯れ芝(冬芝)を少し伸ばしておく。
②雑草取り・サッチ(芝のカス)をかき出しておく。
③晴天が続き、芝を乾燥させておく。
④点火前に消火の準備をしておく。
⑤風は少し吹いているほうが○
⑥昼間芝焼きすると近所迷惑になるので夕方に決行(思っていたより煙が多いので洗濯物等に注意)
⑦風下より点火する事
⑧乾燥している芝生は火の回りが早いので びっくりします。
⑨作業終了後は消火確認のため水を撒いておく。   (芝焼き翌日の天気が雨なら なお良し)
⑩後片付けは しっかりと。
 

現場打合せ

2009-02-27
施主様との現場打合せ
なかなか図面では実際の広さなど解りづらい為
チョークで 壁が出来るところ、出入り口の広さなど 線を引いてみました
リアルに広さが確認出来て スムーズな打合せとなりました。
 
株式会社空間工房ゆう
〒920-0059
石川県金沢市示野町ホ49-1
TEL.076-254-0092
FAX.076-254-0093
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